El legado del viñedo volcánico

PROGRAMA GRATUITO FORMATIVO Y DE EMPLEO DEL SECTOR VITÍCOLA EN FUENCALIENTE, ISLA DE LA PALMA.

DURACIÓN:
16 de Agosto a 2 de Diciembre.

HORARIOS:
Hasta el 29 de julio a través del formulario de contacto.

PROYECTO:
Llanovid SCL es el motor base del proyecto y ha contado con la colaboración del Cabildo Insular de la Palma y la Dirección General de Agricultura de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias.
Para la realización del proyecto ha obtenido el apoyo del Ayuntamiento de Fuencaliente y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos La Palma.
Este proyecto está financiado por el programa Emplea Verde, de Fundación Biodiversidad, con el apoyo del Ministerio para la Transición Ecológica y El Reto Demográfico y cofinanciado por el Fondo Social Europeo.

PARA QUIÉN ES:
  1. Personas desempleadas/os.
  2. Empadronadas en Canarias.
  3. Que quieran ser parte de un equipo profesional cualificado, vivir una experiencia inmersiva formativa con posibilidad de alojamiento y comida en la isla, implicándote con el patrimonio natural y ambiental, ayudando a incrementanrla esperanza de vida del viñedo y obteniendo mentoría de las personas viticultoras de la zona.

1. FORMACIÓN ESPECÍFICA PARA LA EXPLOTACIÓN DEL CICLO INTEGRAL DE LA EXPLOTACIÓN VITIVINÍCOLA – 275 HORAS PRESENCIAL.:
M1: Viticultura.
M2: Implantación viñedo.
M3: Poda y poda en verde.
M4: Fitosanitarios.

2. SINGULARIDADES DEL SECTOR EN EL ENTORNO Y ECO AGRICULTURA – 50 HORAS PRESENCIAL Y 30 HORAS ON LINE:
M1: Viticultura.
M2: Implantación viñedo.
M3: Poda y poda en verde.
M4: Fitosanitarios.

3. GESTIÓN EMPRESARIAL VITIVINÍCOLA – 50 HORAS PRESENCIAL Y 25 HORAS ON LINE.:
M1: Formas jurídicas en el sector agrícola.
M2: Bodegas vitivinícolas.
M3: Eco-Enoturismo.
M4: Comercialización.

4. ACOMPAÑAMIENTOS PARA LA INSERCIÓN LABORAL DE LA FORMACIÓN ESPECÍFICA – 30 HORAS PRESENCIAL Y 20 HORAS ON LINE:
Metodología: Modelo Mentor. Los mentores se tratan de agricultores locales que ejercen las actividades de explotación vitivinícola en la región. Son empleadores potenciales que se encargarán de acompañar a los participantes.

5. ACOMPAÑAMIENTOS PARA LA INSERCIÓN LABORAL PARA LA GESTIÓN EMPRESARIAL VITIVINÍCOLA – 30 HORAS PRESENCIAL Y 20 HORAS ON LINE:
Metodología: Modelo Mentor. En este caso, serán las personas bodegueras de la zona las que harán la mentoría. Tienen la oportunidad de observar ‘in situ’ el desempeño de los participantes y eliminar las barreras de desconfianza, aumentando las oportunidades de contratación.

Duración: 6,5 horas/sesión al día, en La Palma, principalmente en Fuencaliente.