Madrid Fusión 2024

Introducción

Por nuestra propia naturaleza nos fundimos de alguna manera con el entorno cuando comemos. En la mayoría de las culturas, comer tiene una función básicamente social. Alrededor de la comida se afianza un conjunto de reglas, a menudo muy estrictas, que dan sentido e identidad a cada grupo.

Por ello como una forma de proyectar al turismo la esencia de La Palma, nace el proyecto “Saborea La Palma” con el fin de potenciar el desarrollo económico, social y turístico de la isla a través de su gastronomía.

Con tal fin se presentan a continuación una serie de actuaciones y propuestas que contienen como hilo conductor la gastronomía palmera, no solamente entendida como restauración sino también desde el origen del producto

Cabildo de La Palma
Equipo de cocina

Para esta edición de MADRID FUSIÓN contaremos con el cocinero Juan Carlos Curpa, jefe de cocina del restaurante La Lonja ubicado en la avenida marítima de Santa Cruz de La Palma y Jorge Cruz, jefe de cocina del restaurante el Rincón de Moraga ubicado en Los Llanos de Aridane.

Invitados
Eventos Saborea La Palma

Apertura

10:30 - 11:30 horas

Esce. Polivalente

Tiempo: 10 minutos

Rubén Medina y Bryan Medina.
Pastelería Zulay

“Los Indianos, fortuna de las Américas”.
Cremoso de aguacate, rocas de almendra, gel de hierbabuena y cítricos, helado de yogur y flor de sal marina.

Desayuno saludable

12:00 horas

stand

Tiempo: 1 Hora

Juan Carlos Curpa (La Lonja) y Jorge Cruz (El Rincón de Moraga).

Tostas de Aguacate y productos palmeros.

Menú degustación saborea españa

13:45 - 15:15 horas

Esce. Polivalente

Tiempo: 1 horas 30 minutos

Rubén Medina y Bryan Medina.
Pastelería Zulay

“Los Indianos, fortuna de las Américas”.
Cremoso de aguacate, rocas de almendra, gel de hierbabuena y cítricos, helado de yogur y flor de sal marina.

degustación de tapa palmera

15:30 horas

stand

Tiempo: 1 hora

Juan Carlos Curpa (La Lonja) y Jorge Cruz (El Rincón de Moraga).

Potaje de Trigo.

taller de vinos

16:00 horas

taller de vinos

Tiempo: 30 minutos

Alicia García.
Presidenta de catadores de el Almud.

El patrimonio vitivinícola de La Palma.

presentación de vinos de la palma

17:00 horas

stand

Tiempo: 1 hora

Alicia García.
Presidenta de catadores de el Almud.

Viaje por el patrimonio vitivinícola de La Palma.

Inauguración

09:00 - 10:00 horas

Esce. Polivalente

Tiempo: 1 hora

Miriam Perestelo.
Consejera de Promoción Económica, Transformación Digital y responsable de la empresa pública Sodepal.

Inauguración de espacio Saborea España.

desayuno dulce

11:00 horas

stand

Tiempo: 1 hora

Juan Carlos Curpa (La Lonja) y Jorge Cruz (El Rincón de Moraga).

Almendrados y dulces típicos de La Palma.

degustación de tapa palmera

13:00 horas

stand

Tiempo: 1 hora

Juan Carlos Curpa (La Lonja) y Jorge Cruz (El Rincón de Moraga).

Bizcocho de almendra de La Palma con merengue sopleteado, acompañado de malvasía naturalmente dulce D.O. la Palma y espuma de queso tierno ahumado de la isla.

Saborea las estrellas

13:00 horas

esce. polivalente

Tiempo: 45 minutos

Juan Carlos Curpa (La Lonja) y Antonio González (Divulgador de astronomía)

La Palma cuenta con el cielo más limpio del hemisferio norte, lo que permite disfrutar de manera impactante de la bóveda celeste. Esta realidad se une a productos gastronómicos de primera calidad, cultivados en el tiempo por diferentes generaciones, para configurar una propuesta sensorial única.

Tapa Visitas Vip

13:45 horas

Stand

Tiempo: 2 horas

Jorge Cruz.
El Rincón de Moraga.

Bizcocho de almendra de La Palma con merengue sopleteado, acompañado de malvasía naturalmente dulce D.O. la Palma y espuma de queso tierno ahumado de la isla.

taller de tapas

16:oo horas

Taller de tapas
Saborea España

Tiempo: 30 minutos

Jorge Cruz. El Rincón de Moraga.

Bizcocho de almendra de La Palma con merengue sopleteado, acompañado de malvasía naturalmente dulce D.O. la Palma y espuma de queso tierno ahumado de la isla.

TAller de destilados

16:30 horas

taller de vinos

Tiempo: 30 minutos

Emilio Rodríguez.
Ron Aldea.

Coctelería con un ron centenario: Ron Aldea.

degustación

17:30 horas

Stand

Tiempo: 1 hora

Emilio Rodríguez.
Ron Aldea.

Coctelería con un ron centenario: Ron Aldea.

desayuno saludable

11:00 horas

Stand

Tiempo: 1 hora

Juan Carlos Curpa (La Lonja) y Jorge Cruz (El Rincón de Moraga).

Plátano y aguacate de La Palma.

degustación de tapa palmera

13:00 horas

Stand

Tiempo: 1 hora

Juan Carlos Curpa (La Lonja) y Jorge Cruz (El Rincón de Moraga).

Pata de cochino negro palmero con un toque de alioli de berros, maridado con un vino de Tea.

taller de tapas

13:45 horas

Stand

Tiempo: 2 horas

Juan Carlos Curpa.
La Lonja

Pata de cochino negro palmero con un toque de alioli de berros, maridado con un vino de Tea.

taller de tapas

15:00 - 15:30 horas

Taller de tapas
Saborea España

Tiempo: 30 minutos

Juan Carlos Curpa.
La Lonja

Ensaladilla de boniato con peto ahumado.

degustación

15:30 - 19:00 horas

Stand

Tiempo: 2 horas

Conjunta.

Degustación de productos palmeros.