22 Ene Madrid Fusión 2024
Por nuestra propia naturaleza nos fundimos de alguna manera con el entorno cuando comemos. En la mayoría de las culturas, comer tiene una función básicamente social. Alrededor de la comida se afianza un conjunto de reglas, a menudo muy estrictas, que dan sentido e identidad a cada grupo.
Por ello como una forma de proyectar al turismo la esencia de La Palma, nace el proyecto “Saborea La Palma” con el fin de potenciar el desarrollo económico, social y turístico de la isla a través de su gastronomía.
Con tal fin se presentan a continuación una serie de actuaciones y propuestas que contienen como hilo conductor la gastronomía palmera, no solamente entendida como restauración sino también desde el origen del producto
Para esta edición de MADRID FUSIÓN contaremos con el cocinero Juan Carlos Curpa, jefe de cocina del restaurante La Lonja ubicado en la avenida marítima de Santa Cruz de La Palma y Jorge Cruz, jefe de cocina del restaurante el Rincón de Moraga ubicado en Los Llanos de Aridane.
- Lunes 29 de enero
Apertura
10:30 - 11:30 horas
Esce. Polivalente
Tiempo: 10 minutos
Rubén Medina y Bryan Medina.
Pastelería Zulay
“Los Indianos, fortuna de las Américas”.
Cremoso de aguacate, rocas de almendra, gel de hierbabuena y cítricos, helado de yogur y flor de sal marina.
Desayuno saludable
12:00 horas
stand
Tiempo: 1 Hora
Juan Carlos Curpa (La Lonja) y Jorge Cruz (El Rincón de Moraga).
Tostas de Aguacate y productos palmeros.
Menú degustación saborea españa
13:45 - 15:15 horas
Esce. Polivalente
Tiempo: 1 horas 30 minutos
Rubén Medina y Bryan Medina.
Pastelería Zulay
“Los Indianos, fortuna de las Américas”.
Cremoso de aguacate, rocas de almendra, gel de hierbabuena y cítricos, helado de yogur y flor de sal marina.
degustación de tapa palmera
15:30 horas
stand
Tiempo: 1 hora
Juan Carlos Curpa (La Lonja) y Jorge Cruz (El Rincón de Moraga).
Potaje de Trigo.
taller de vinos
16:00 horas
taller de vinos
Tiempo: 30 minutos
Alicia García.
Presidenta de catadores de el Almud.
El patrimonio vitivinícola de La Palma.
presentación de vinos de la palma
17:00 horas
stand
Tiempo: 1 hora
Alicia García.
Presidenta de catadores de el Almud.
Viaje por el patrimonio vitivinícola de La Palma.
- Martes 30 de enero
Inauguración
09:00 - 10:00 horas
Esce. Polivalente
Tiempo: 1 hora
Miriam Perestelo.
Consejera de Promoción Económica, Transformación Digital y responsable de la empresa pública Sodepal.
Inauguración de espacio Saborea España.
desayuno dulce
11:00 horas
stand
Tiempo: 1 hora
Juan Carlos Curpa (La Lonja) y Jorge Cruz (El Rincón de Moraga).
Almendrados y dulces típicos de La Palma.
degustación de tapa palmera
13:00 horas
stand
Tiempo: 1 hora
Juan Carlos Curpa (La Lonja) y Jorge Cruz (El Rincón de Moraga).
Bizcocho de almendra de La Palma con merengue sopleteado, acompañado de malvasía naturalmente dulce D.O. la Palma y espuma de queso tierno ahumado de la isla.
Saborea las estrellas
13:00 horas
esce. polivalente
Tiempo: 45 minutos
Juan Carlos Curpa (La Lonja) y Antonio González (Divulgador de astronomía)
La Palma cuenta con el cielo más limpio del hemisferio norte, lo que permite disfrutar de manera impactante de la bóveda celeste. Esta realidad se une a productos gastronómicos de primera calidad, cultivados en el tiempo por diferentes generaciones, para configurar una propuesta sensorial única.
Tapa Visitas Vip
13:45 horas
Stand
Tiempo: 2 horas
Jorge Cruz.
El Rincón de Moraga.
Bizcocho de almendra de La Palma con merengue sopleteado, acompañado de malvasía naturalmente dulce D.O. la Palma y espuma de queso tierno ahumado de la isla.
taller de tapas
16:oo horas
Taller de tapas
Saborea España
Tiempo: 30 minutos
Jorge Cruz. El Rincón de Moraga.
Bizcocho de almendra de La Palma con merengue sopleteado, acompañado de malvasía naturalmente dulce D.O. la Palma y espuma de queso tierno ahumado de la isla.
TAller de destilados
16:30 horas
taller de vinos
Tiempo: 30 minutos
Emilio Rodríguez.
Ron Aldea.
Coctelería con un ron centenario: Ron Aldea.
degustación
17:30 horas
Stand
Tiempo: 1 hora
Emilio Rodríguez.
Ron Aldea.
Coctelería con un ron centenario: Ron Aldea.
- Miércoles 31 de enero
desayuno saludable
11:00 horas
Stand
Tiempo: 1 hora
Juan Carlos Curpa (La Lonja) y Jorge Cruz (El Rincón de Moraga).
Plátano y aguacate de La Palma.
degustación de tapa palmera
13:00 horas
Stand
Tiempo: 1 hora
Juan Carlos Curpa (La Lonja) y Jorge Cruz (El Rincón de Moraga).
Pata de cochino negro palmero con un toque de alioli de berros, maridado con un vino de Tea.
taller de tapas
13:45 horas
Stand
Tiempo: 2 horas
Juan Carlos Curpa.
La Lonja
Pata de cochino negro palmero con un toque de alioli de berros, maridado con un vino de Tea.
taller de tapas
15:00 - 15:30 horas
Taller de tapas
Saborea España
Tiempo: 30 minutos
Juan Carlos Curpa.
La Lonja
Ensaladilla de boniato con peto ahumado.
degustación
15:30 - 19:00 horas
Stand
Tiempo: 2 horas
Conjunta.
Degustación de productos palmeros.