Además de la ganadería, los Benahoaritas, así como el resto de aborígenes del Archipiélago, combinaron esta actividad principal con la agricultura, el marisqueo, la pesca y la recolección de frutos y raíces silvestres. De esta época, con la siembra de cereales como la cebada, o el trigo en menor medida, los canarios han heredado el gofio, una harina resultante del proceso del tostado y molido en molino de piedra (tahona) de estos cereales. Esta especie de harina se ha convertido en un producto identitario de la cultura gastronómica canaria, el Gofio Canario, constituyéndose como una denominación de origen protegida por la Comisión Europea.

La Ruta «Legado Benahoarita» ofrece una visión de uno de los productos más representativos de la gastronomía canaria, siendo uno de los mayores referentes de su identidad. A través de esta ruta se podrá conocer las grandes propiedades que tiene el producto, su uso desde la población aborigen, su evolución a lo largo de la historia, y su adaptación a día de hoy con las propuestas más tradicionales o vanguardistas.

Parque Arqueológico de la Zarza y la Zarcita
Calle La Mata (LP-1 Km 59). 38787 Llano Negro – Villa de Garafía. Santa Cruz de Tenerife.

Abierto de martes a domingo, de 11:00h a 17:00h en verano, y de 11:00h a 19:00h durante el resto de año.

GPS: 28.8055634, -17.90747766
Tel: +34 922 69 50 05
ticketlazarza@gmail.com
Español.

Museo de Interpretación del gofio
Calle el Polvillo, 38788 Las Tricias, Santa Cruz de Tenerife.

Abierto todos los días. De lunes a sábado de 10:00h a 18:00h, domingos de 10:00h a 16:00h y festivos de 10:30h a 14:30h.

GPS: 28.7890314, -17.9762741
Tel: +34 695 35 03 95
migo@garafia.org
Español.

Mercadillo Agrícola y Artesano de Barlovento
Plaza Ntra. Sra. Rosario, 1, 38726 Barlovento, Santa Cruz de Tenerife.

Abierto los domingos de 10:00h a 14:00h.

GPS: 28.82925588, -17.80342577
Tel: +34 922 18 60 02
aedl@barlovento.es
Español.

Restaurante El Campesino
Travesía Casco Urbano, 9334, 38726 Barlovento, Santa Cruz de Tenerife, Santa Cruz de Tenerife.

Abierto los lunes de 12:45h a 15:00h, y de miércoles a domingo de 12:45h a 17:00h, y de 17:00h a 21:00h. Martes cerrado.

GPS: 28.82597628, -17.80588462
Tel.: +34 922 18 69 06
elcampesinobarlovento@gmail.com
Español.

Molinos Las Breñas
Calle La Polvacera, 9. 38711 – Breña Baja. Santa Cruz de Tenerife.

GPS: 28.6378171, -17.76980528
Tel: +34 922 43 41 78
molinoslasbrenas@gmail.com
Español.

Chicharrones La Montaña
Calle La Montaña, 29, 38712 Breña Baja, Santa Cruz de Tenerife

GPS: 28.63663245, -17.78332752
Tel: +34 922 18 14 04
Español.

Helados Artesanos Taburiente
Calle La Habana, 18. 38713 – Breña Alta. Santa Cruz de Tenerife.

Abierto todos los días de 10:00h a 21:00h.

GPS: 28.66748368, -17.786877
Tel.: +34 922 42 93 34
heladostaburiente@gmail.com
Español.

Agromercado de Breña Alta
Calle 30 de Mayo, 2A, 38710 San Pedro, Santa Cruz de Tenerife.

Abierto los sábados de 08:30h a 13:30h.

GPS: 28.66729806, -17.78769257
Tel.: +34 922 43 80 05
agromercado@balta.org
Español.

Restaurante Chipi Chipi
Calle Juan Mayor, 42, 38700 Santa Cruz de la Palma, Santa Cruz de Tenerife

Abierto de lunes a sábado de 12:30h a 23:00h y los domingos de 12:30h a 17:00h.

GPS: 28.68187586, -17.78635785
Tel.: +34 922 41 10 24
info@chipichipi.es
Español.