Diario de Avisos da a conocer a los ganadores de los XXXVI Premios de Gastronomía

Los galardones se entregarán en una gala que se celebrará el próximo día 13 de diciembre en el Auditorio de El Sauzal

Los XXXVI Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS se entregarán en una gala que se celebrará el próximo día 13 de diciembre en el Auditorio de El Sauzal. Estos galardones, que concede la Fundación DIARIO DE AVISOS, son los más antiguos que entrega un medio de comunicación español, siempre con la vocación de reconocer el trabajo, la dedicación, el esfuerzo y el talento de aquellas personas e instituciones que luchan, día a día, por sacar adelante ese sector, que ha sido muy castigado por la pandemia de la COVID, y que es fundamental para el desarrollo económico, social y cultural de este archipiélago.

El Jurado de estos galardones, que preside José Luis Conde, ha decidido otorgar en esta edición los siguientes reconocimientos: Premio Manuel Iglesias a Carmen Capote (24 Onzas, Madrid); Premio Mejor Cocina Internacional a Rosa Lía Díaz (Qapac, Arona); Premio Mejor Jefe de Cocina, Carlos Mesa (Muelle Viejo, Guía de Isora); Premio Mejor Restaurante #CONSUME CANARIO, Pedro Hernández (El Duende del Fuego, Los Llanos de Aridane);  Premio Mejor Labor en Vinos, Enrique Alfonso (Altos de Trevejos, Vilaflor); Premio a la Difusión de la Gastronomía, Andrés Rodríguez, director y editor de Tapas; Premio Cocina sin Combustión, Cuernocabra (Las Palmas de Gran Canaria), y Premio Gastronomía Solidaria, Acción contra el Hambre.

Los patrocinadores de la gala son Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife, Ayuntamiento de La Laguna, Cabildo de Tenerife, GMR Canarias, Turismo del Gobierno de Canarias, BBVA, Binter, Cajamar, Philip Morris y Spring Hoteles.

Premio Manuel Iglesias. Carmen Capote

El jurado de los XXXVI Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS ha decidido otorgar el galardón Manuel Iglesias -en homenaje al fundador de los premios- a Carmen Capote, natural de El Paso (Santa Cruz de La Palma) por su trayectoria intensa y de gran esfuerzo en el mundo de la gastronomía, especialmente en el apartado de los chocolates. Carmen Capote es propietaria de dos bombonerías, 24 Onzas, abiertas en la capital de España, que han sido un foco de atracción desde su apertura para el mundo de los golosos.

Carmen Capote, aunque en su familia no hay antecedentes gastronómicos, sí es verdad que desde pequeña vivió rodeada de tocinos de cielo, bizcochos o el queso de almendra. Como no tenía una vocación clara decidió estudiar Empresariales mientras descubría que le gustaba más el mundo de los hoteles y restaurantes. Su padre le aconsejó que acabará la carrera que “no te va a estorbar y va a sumar”.

Tras un periplo por varias multinacionales, llegó a la conclusión de “que quería hacer algo donde yo pudiera decidir, que pudiera transformar algo, más práctico y bueno”. Con esta actitud se plantó en Le Cordon Bleu, en París, donde obtuvo el Gran Diploma de Cocina y Pastelería, tras unas intensas jornadas de aprendizaje. Luego fue a trabajar en el Elíseo, con el presidente francés François Hollande, en “la mejor experiencia laboral que he tenido en mi vida”. Más tarde se apuntó al Atelier de Jöel Robuchon, siempre con horarios de la 7 de la mañana hasta la última hora del día.

Ya en Madrid decidió abrir una bombonería y luego otra, ubicadas en las calles Espartinas y Zurbano. El nombre surgió en un viaje a Barcelona para formarse con Jordi Borras: “Al ir en el avión me tocó el asiento 24, a la vuelta, el asiento 24; la habitación del hotel, la 24 y recordé que el número favorito de mi padre era el 24 y que una tableta de chocolate son 24 onzas” … Y así se creó el nombre del proyecto más personal de Carmen Capote, que estas últimas semanas ha creado bombones especiales para recaudar fondos para los afectados del volcán de Cumbre Vieja.

Premio Mejor Cocina Internacional. Rosa Lía Díaz, Qapaq

La cocina peruana, a la vez que supuso un revolución cultural en su país, fue capaz de extenderse por todo el mundo. España no ha sido ajena a esta avanzadilla de grandes chefs, procedentes del país andino, que han sentado sus bases aquí. A Canarias también ha llegado esta revolución y ahora gracias a una gran cocinera y emprendedora, Rosa Lía Díaz Cieza, de origen peruano aunque lleva cerca de 15 años trabajando en las islas, podemos disfrutar de su culinaria en el restaurante Qapaq, que ha sido galardonado con el Premio a Mejor Cocina Internacional por el jurado de los XXXVI Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS.

El restaurante de Rosa Lía Díaz, propietaria y chef, está ubicado en la avenida de La Habana de los Cristianos, cerca de la conocida como la Milla de Oro de Playa de las Américas en el municipio de Arona. La chef mima con especial delicadeza el género de primera calidad que compra para su restaurante, donde la cocina está a la vista de la clientela. Hay que decir que esta mujer emprendedora no dudó en convertir a Qapaq en uno de los primeros restaurantes, si no el primero, del sur de Tenerife, que abrió sus puertas tras la pandemia una vez que se permitieron las terrazas, aunque fueran tiempos difíciles para sacar adelante el negocio.

Rosa Lía Díaz, con experiencia y formación con los chefs vascos, Martín Berasategui y Erlantz Gorostiza, ha sabido volcar sus conocimientos en este acogedor Qapaq que hace las delicias de todos aquellos que la visitan.

La chef da sus toques personales y mediterráneos a platos como los ceviche de lubina, el trío de causas limeñas de papa bonita, el pollo de corral a la robata con salsa anticucho, el cordero con salsa de pachamanca a la olla y también los postres, como la sopa de lúcuma, helado de queso sobre bizcocho ligero de aceite de oliva y nueces garrapiñadas. Sin duda, el mejor restaurante peruano que hay en estos momentos en la isla.

Premio Mejor Jefe de Cocina. Carlos Mesa

Carlos Mesa, nacido hace 26 años en el municipio de Adeje, se ha convertido en una de las promesas de la cocina canaria. Con esta edad es el jefe de cocina del restaurante Muelle Viejo, del Grupo Kanali, ubicado en el núcleo pesquero de Alcalá, en Guía de Isora, donde se ofrece una comida sencilla, sabrosa y apegada a su entorno. Aquí se mantiene la tradición, muy de las islas, de que cuando llegas al restaurante lo primero que hace el comensal es mirar en el mostrador y escoger entre los pescados que se ofrecen ese día.

Muelle Viejo, que está asesorado por el chef Juan Carlos Clemente, mantiene viva la gastronomía vinculada a la islas y más concretamente con la mirada puesta en el litoral, de donde proceden la mayoría de los pescados y mariscos que se disfrutan en el restaurante. Mesa, al que el jurado de los XXXVI Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS ha otorgado el reconocimiento a mejor Jefe de Cocina, mantiene una firme convicción en la cocina denominada Kilómetro 0.

La preocupación de este proyecto gastronómico, de Grupo Kanali, que también cuenta con el restaurante El Ancla, en la avenida Europa en El Médano (Granadilla), es lograr que el comensal consiga una experiencia gastronómica con el género propio de la islas y además cuenta con una generosa cava con reconocidas referencias de las islas.

Este chef, que cursó estudios de cocina y restauración en el IES de Adeje, se enfrenta en los fogones con los tradicionales platos del litoral de las islas como son los camarones, las lapas, el pulpo, la ensaladilla de luxe, como la denominan en el restaurante, viejas guisadas o chernes a la plancha, pero también los arroces son su fuerte.

El restaurante está emplazado en el muelle viejo de Alcalá, con amplios ventanales que permiten disfrutar de unas extraordinarias vistas al Atlántico y de los bañistas que se citan en los alrededores de la rampa de acceso a las embarcaciones.

Premio Mejor Restaurante #Consume Canario. El Duende Del Fuego

El jurado de los XXXVI Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS ha otorgado el galardón #CONSUME CANARIO al restaurante El Duende del Fuego, ubicado en Los Llanos de Aridane y cuyo chef y propietario tiene como objetivo que todas las personas, incluidas aquellas que tengan alergias o intolerancias, puedan acudir a comer a su local.

El propietario de El Duende del Fuego se formó en cocina en La Palma y en Barcelona, en la Escuela Universitaria de Hostelería de Sant Pol de Mar en 2003. Su experiencia la desarrolló en diferentes establecimientos de restauración durante un periodo de 16 años en varias ciudades de Europa (Suiza, Alemania e Inglaterra), así como en la Península y Andorra.

En 2014 abre su propio negocio en Los Llanos de Aridane: el Gastro Bar-Restaurante El Duende del Fuego del que es cocinero y propietario, donde plantea un enfoque basado en cocina conceptual y en una alimentación saludable elaborada con producto de origen local y ecológico, lo que favorece en mayor medida la vuelta al sabor, todo ello plasmado en una carta que contiene platos adaptados para personas con intolerancias y alergias alimentarias. Destaca además en la elaboración artesana de diversos embutidos, repostería y panes de diversos tipos, especialmente el elaborado con trigo de La Palma y trigo sarraceno para personas con celiaquía.

Empatía”, dice Pedro Hernández Castillo, es la palabra clave de su negocio. “Ponerte en el lugar del otro”. Y así, “las personas con alergias tienen prioridad en mi restaurante, las demás, que se acoplen”. Uno de sus mejores recuerdos es el de una pareja con su hija pequeña, que nada más sentarse en la mesa sacaron un estuche de adrenalina. Al terminar la comida ambos, que eran médicos, le dijeron “es la primera vez en cinco años que cerramos el estuche sin usarlo”. La mitad de su clientela son personas con multialergias y el resto, turistas.

La fórmula del restaurante es sencilla, aparentemente: producto fresco, ecológico, local y sin alérgenos, aunque Hernández matiza que “nunca me han gustado las cosas fáciles”. Y tiene el certificado de Restaurante acreditado certificación Kilómetro cero “Producto local artesano”.

Premio Mejor Labor en Vinos. Altos De Trevejos

La bodega Altos de Trevejos, ubicada a 1.300 metros de altitud en el municipio más alto de España, Vilaflor, se ha hecho acreedora del reconocimiento a la Mejor Labor en Vinos que entrega los XXXVI Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS.

Esta joven bodega, que fue fundada en el año 2012, es el proyecto vinícola de las familias Alfonso y Cabrera de la Denominación de Origen Abona. Al frente de la misma está Enrique Alfonso, que en poco tiempo han logrado elaborar unos vinos de altura que han sabido apreciar y cosechar el éxito del público.

En estos momentos la bodega cuenta con una superficie de viñedo de 23 hectáreas plantadas en espaldera y controlan unas 15 hectáreas más de viñedo muy antiguo plantadas en vaso.  Las variedades que cultivan son las listán blanco, verdello, albillo criollo, malvasía y moscatel de Alejandría, mientras que las tintas son el baboso negro, vijariego, listán prieto y syrah.

La finca Altos de Trevejos se encuentra ubicada en el municipio de Vilaflor, en Los Llanos de Trevejos a 1.300 metros de altitud, enclavada en la parte más alta de la isla y rodeada de pinares, a un paso del Teide. Sin embargo, la bodega se encuentra situada en el municipio de San Miguel.

De su producción destacan el espumoso rosado brut nature o la producción Mountain Wines, entre los que está el listán blanco orgánico; el listán blanco Mohino Single Vineyard; listán prieto Guayero Single Wineyard; listán blanco y malvasía; listán prieto y malvasía; vijariego negro y malvasía.

El rejuvenecimiento de las bodegas canarias, un mayor cuidado y atención de la viña, una menor intervención en el proceso de producción y el atractivo de las etiquetas ha sido la fórmula que ha seguido el sector vitivinícola de las islas para afrontar su futuro. Un ejemplo para seguir ha sido sin duda Altos de Trevejos, con Enrique Alfonso al frente, que ha logrado posicionarse entre los mejores vinos que se pueden degustar hoy en Canarias.

Premio a la Mejor Labor en la Difusión de la Gastronomía. Andrés Rodríguez

El jurado de los XXXVI Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS ha decidido otorgar el galardón a la Mejor Labor en la Difusión de la Gastronomía a Andrés Rodríguez, por su labor como editor y director de la revista Tapas Mazagine.

Andrés Rodríguez, que a su vez es editor del grupo Spainmedia, que publica también la revista Forbes, ha sido capaz de sacar adelante una revista de gastronomía que no es una revista sobre comida o recetas sino sobre la gente.

Y en esta formulación radica precisamente el éxito de este magazine, que se comenzó a publicar en 2015 y desde entonces ha conseguido fidelizar a cada vez más público. Cuando Andrés Rodríguez recibió el premio a la Mejor Publicación Periódica en Papel 2015, que otorga la Real Academia de Gastronomía, ya dijo que “esta es la mejor revista del momento”. Se trata de un proyecto que supera las miras nacionales porque también se distribuye en inglés: Tapas recorre España y alcanza Londres, Nueva York, París, Milán o San Francisco. Su ambición es que se convierta en una referencia global”. Y pasado el tiempo se puede decir sin ambages que lo ha conseguido plenamente.

Tapas, subtitulado ‘ñam, ñam magazine…’, que está cerca de cumplir los 70 números en los kioskos, ya se denomina con una marca mundial y una forma de comer muy típica de los españoles, que es la gastronomía en miniatura y que aspira a recibir la categoría de Patrimonio Cultural Inmaterial que otorga la UNESCO.

La aparición de Tapas supuso un revulsivo en el mundo editorial español al aparecer con un concepto totalmente novedoso “al hablar de personas, identidades, ya que, en cualquier momento de nuestra vida, desde que nacemos hasta que morimos, la comida y la bebida siempre están presentes”. La revista se abre a mentes creativas y paladares inteligentes que buscan miradas modernas y sensibles.

Premio Cocina Sin Combustión. Cuernocabra X Gofio

El galardón Cocina sin Combustión, que patrocina Philip Morris Spain en Canarias, de los XXXVI Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS, que entrega la Fundación DIARIO DE AVISOS, ha recaído en esta edición en el restaurante CuernoCabra X Gofio, que se encuentra ubicado en las instalaciones del espacio Gourmet de El Corte Inglés de la avenida José Mesa y López de Las Palmas de Gran Canaria.

La transformación iniciada por Philip Morris Internacional para alcanzar su visión de un futuro sin humo ha motivado que la compañía en las Islas Canarias apoye los espacios gastronómicos que apuestan por una cocina sin combustión. Los chefs, en la elaboración de sus platos, evitan las altas temperaturas, logrando prescindir del humo y favoreciendo que se mantengan todas las propiedades y esencias de los alimentos.

Philip Morris impulsa las propuestas creativas de los chefs también como forma de contribuir al reforzamiento del sector de la hostelería y poner en valor la gastronomía canaria.

Para ello se ha creado una Ruta Incombustible integrada por una exclusiva selección de 55 locales de restauración y de ocio ubicados en las mejores zonas exclusivas de las islas de Gran Canaria y Tenerife. Entre ellos nueve restaurantes se han sumado a la propuesta de menús sin combustión. Se trata de San Sebastián, 57; Izakaya LO; Bésame Mucho y Sargo Carbón (todos ellos en Tenerife) y Triciclo, The Hoock, La Quisquilla de Agaete, El Santo y Cuernocabra (éstos en Gran Canaria).

El jurado de los Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS ha valorado que los chefs basen sus creaciones culinarias en productos frescos, poco procesados y de kilómetro 0 y ha evaluado el uso de la tecnología y técnicas empleadas, la materia primera, el gusto, sabor texturas y aromas, además de la experiencia durante la degustación y presentación e innovación de cada plato.

Todos estos requisitos se encuentran en el restaurante Cuernocabra X Gofio, ubicado en El Corte Inglés, de Las Palmas de Gran Canaria,  que ha abierto el chef canario Safe Cruz, reconocido con una estrella de la Guía Michelin en su restaurante Gofio, ubicado en la calle Lope de Vega número 9 de Madrid. Cuernocabra es un fiel ejemplo de implicación con el producto canario, respetando los sabores y aromas del género, en una Cocina sin Combustión.

Premio Gastronomía Solidaria. Acción Contra El Hambre


Más de 9.000 restaurantes participantes y más de 1.4 millones de euros recaudados es el balance de las 12 ediciones de la iniciativa solidaria Restaurantes contra el Hambre que desarrolla la ONG Acción contra el Hambre y que se destinan a luchar por la desnutrición en el mundo que actualmente provoca la muerte de 3,1 millones de niños y niñas al año. En la última edición también se dedicó a prestar ayuda a las familias afectadas por la crisis de la COVID en España y en los casi 50 países donde trabaja.

Acción contra el Hambre ha sido merecedora del reconocimiento Gastronomía Solidaria en los XXXVI Premios de Gastronomía DIARIO DE AVISOS por esta acción, apadrinada por los chefs Quique Dacosta y Susi Díaz, quienes han animado al sector de la hostelería y restauración a participar en la misma a pesar de las “circunstancias complejas” que atraviesan debido a la pandemia de la COVID.

En esta última campaña, que acabó el pasado 15 de noviembre, participaron 267 restaurantes de 17 comunidades autónomas, entre las cuales se encuentra Canarias. Para sumarse a la campaña, los restaurantes debían donar desde 0,50 hasta 2 euros de un menú solidario cada vez que un cliente lo pida. Los comensales pueden contribuir a la lucha contra el hambre cuando vayan a comer a estos restaurantes solidarios eligiendo los platos de la carta indicados como solidarios (identificados con una pegatina) o fotografiando el código QR impreso en los dípticos dispuestos sobre las mesas y colaborando con un donativo libre.

Hay que decir que, en el año 2020, debido a la emergencia provocada por la COVID-19, la campaña Restaurantes contra el Hambre se centró en apoyar a las familias más golpeadas por la crisis en España mediante la entrega de tarjetas de ayudas alimentaria.

 

Fuente:  https://abocados.es/