IV Seminario de Cooperación Proyecto Saborea

Del 29 de noviembre al 1 de diciembre de 2022 LA PALMA (CANARIAS)

El Programa Interreg MAC

La Comisión Europea aprobó el 3 de junio de 2015 el nuevo Programa de Cooperación INTERREG V-A España-Portugal MAC (Madeira-Azores-Canarias) 2014-2020 con un presupuesto de 130 millones de euros (el 85% financiado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional-FEDER). El 17 de octubre de 2017 la CE aprobó un incremento de la financiación del Programa pasando a contar con un presupuesto total de casi 149 millones de euros (126’5 millones de FEDER).

La estrategia de contribución del programa operativo del Programa MAC 2014-2020, persigue una estrategia de cooperación para contribuir al desarrollo de la estrategia de la Unión para un crecimiento inteligente, sostenible e integrador y al logro de la cohesión económica, social y territorial.

El Espacio de Cooperación del Programa INTERREG MAC 2014-2020 está formado por:

  • Las regiones ultraperiféricas de Madeira, Azores y Canarias.
  • Los Terceros países geográficamente próximos que han aceptado participar en el Programa: Cabo Verde, Senegal y Mauritania.

Y los objetivos del programa MAC 2014-2020 que pretende impulsar los siguientes cinco grandes ámbitos u objetivos temáticos son:

Eje 1: Potenciar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación.
Eje 2: Mejorar la competitividad de las empresas.
Eje 3: Promover la adaptación al cambio climático y la prevención y gestión de riesgos.
Eje 4: Conservar y proteger el medio ambiente y promover la eficiencia de los recursos.
Eje 5: Mejorar la capacidad institucional y la eficiencia de la administración pública.

Considerando que se puede beneficiar de las ayudas que ofrece el Programa:

  • Las administraciones públicas regionales y locales y entes de derecho público y privado vinculados a las mismas;
  • Las Universidades, centros de investigación, institutos tecnológicos y fundaciones;
  • las Cámaras de Comercio, asociaciones empresariales y profesionales y otros organismos socioeconómicos;
  • Otras entidades públicas o privadas sin ánimo de lucro con sede y ámbito de actuación en las regiones de Azores, Madeira o Canarias.

El Proyecto SABOREA se engloba en el Eje 4:
Conservar y proteger el medioambiente y promover la eficiencia de los recursos.

El Proyecto SABOREA

El Espacio de Cooperación MAC vive una situación paradigmática con récords de ocupación turística y altas tasas de desempleo, rentas bajas y sectores productivos fundamentales para mantener el atributo turístico, como la agricultura y la pesca, en declive. El proyecto SABOREA consiste en diseñar un Plan Director para posicionar a la Macaronesia como destino de turismo gastronómico, y con ello generar impactos positivos en los territorios participantes a nivel económico, territorial, ambiental y social. Asimismo, el proyecto pretende recuperar, reavivar y promocionar los lazos gastronómicos y culturales del Espacio Atlántico MAC (orígenes de los platos, productos, técnicas, etc.). El intercambio de conocimientos permitirá generar una cocina atlántica propia, con un núcleo central compartido, fomentará las relaciones entre entidades y profesionales y enriquecerá la gastronomía.

El objetivo principal del proyecto es impulsar el turismo gastronómico como herramienta para el desarrollo sostenible del Espacio de Cooperación MAC. El proyecto SABOREA es un proyecto de carácter transnacional que incluye socios del espacio MAC (Madeira-Azores-Canarias) y terceros países participantes en el programa (Cabo Verde, Senegal y Mauritania). Esta iniciativa permite generar una sinergia favorable para el intercambio entre las entidades participantes de buenas prácticas en materia de Turismo sostenible y Gastronomía, avanzadas a diferentes niveles según los territorios.

Las regiones del territorio de cooperación se unieron para atender tres principales objetivos comunes específicos al proyecto:

  • Generar un modelo de planificación para destinos turísticos gastronómicos sostenibles.
  • Integrar la gastronomía como recurso clave del desarrollo del turismo sostenible: rutas gastro sostenibles SABOREA.
  • Promoción y comercialización de los destinos turísticos gastronómicos.

SOCIOS DEL PROYECTO

El proyecto cuenta con 15 socios y dispone de un presupuesto total de 1.405.742,67€, cofinanciado al 85% por los Fondos FEDER.

Beneficiarios FEDER.-

  1. Cabildo Insular de Lanzarote (España/Canarias)
  2. Cabildo Insular de La Palma (España/Canarias)
  3. Cabildo Insular de Fuerteventura (España/Canarias)
  4. Secretaría Regional de Turismo y Cultura – Dirección Regional de Turismo del Gobierno de Madeira (Direção Regional de Turismo de Madeira) (Portugal/Madeira)
  5. Universidad de Madeira (Universidade da Madeira – UMA) (Portugal/Madeira)
  6. Associação Comercial e Industrial do Funchal – Câmara de Comércio e Industria da Madeira (ACIF-CCIM) (Portugal/Madeira)
  7. Associação de Casas do Povo da Região Autónoma da Madeira (ACAPORAMA) (Portugal/Madeira)
  8. Agência de Promoção da Cultura Atlântica (APCA Madeira) (Portugal/Madeira)
  9. Associação de formação turistica e hoteleira (EFTH) – AAFTH (Portugal/Azores)
  10. Agencia de Desarrollo de la Cultura en Azores (ADCA – Agência para o Desenvolvimento da Cultura nos Açores) (Portugal/Azores)
  11. Cámara de Comercio de Angra do Heroismo (CCAH) – (Portugal/Azores)

Socios de tercer país.-

  1. Instituto de Apoyo y Promoción Empresarial ProEMPRESA (Instituto de Apoio e promoção empresarial ProEMPRESA) (Cabo Verde)
  2. Agencia Senegalesa de Promoción Turística (ASPT – Agence Sénégalaise de Promotion Touristique) (Senegal)
  3. Dirección de las Pequeñas y Medianas Empresas del Gobierno Senegal (DPME – Direction des Petites et Moyennes Entreprises du Sénégal) (Senegal)
  4. Agencia Nacional de Turismo del Ministerio de Comercio de Industria y Turismo de Mauritania (Office National du Tourisme – ONT) (Mauritania)


TERRITORIO DEL ATLÁNTICO MEDIO

El Atlántico Medio lo definimos como un “Espacio Territorial y Marino” formado por los archipiélagos de Cabo Verde, Azores, Madeira y Canarias; por las costas norte africana, con Senegal, Mauritania y Marruecos; y por la cornisa oeste de la península ibérica, Portugal y Galicia. Este espacio Territorial incluye también el Mar que nos rodea y que actúa como hilo conductor de la cultura gastronómica del Atlántico Medio.

La Gastronomía se ha convertido en un sector trascendental en el reconocimiento de la cultura y patrimonio etnográfico de un territorio, en la activación de otros sectores productivos como la agricultura, la pesca o la agroindustria y en un elemento tractor de la economía circular y local; y, por supuesto, en uno de los mayores reclamos en la promoción de un destino turístico de calidad.

PARTICIPANTES DE LA MISIÓN

Participantes de la II Misión de Cooperación (pendientes de confirmación)
Delegación de Canarias Cabildo de Lanzarote (Jefe de fila) D. Andrés Stinga Perdomo D. Juan Manuel Betancort Coll, Dña. Rita Martín,
Cabildo de La Palma D. Mariano Hernández Zapata, Presidente del Cabildo Insular de La Palma Dña. Raquel N. Díaz Díaz, Consejera del Área de Promoción Económica, Empleo y Comercio, Turismo y Deporte D. Jesús García técnico proyecto SABOREA D. Víctor Martín Coordinador de Proyectos Sodepal Dña. Patricia Castillo Martín Gerente de Sodepal D. Samuel Rodríguez Díaz Técnico de INTERREG MAC
Patronato de Turismo de Fuerteventura Dña. Esther Umpiérrez, Técnica de Tursimo
Delegación de Madeira Asociación de Comercio e Industria de Funchal – ACIF-CCIM Dña. Frederica Cardoso Dña. Isabel Vieira
Associação de Casas do Povo da Região Autónoma da Madeira (ACAPORAMA) D. Rafael Santos Dña. Fátima Belo
Agência de Promoção da Cultura Atlântica (APCA Madeira) Dña. Sonia Marques Dña. Helena Sousa
Delegación de Cabo Verde Instituto de Apoyo y Promoción Empresarial ProEMPRESA Dña. Marlene Lima
Delegación de Mauritania Agencia Nacional de Turismo del Gobierno de Mauritania – ONT D. Sidi Kheiry

PROGRAMA DE LA MISIÓN
– Workshops Técnicos
– Visita de Campo
– Comité de Seguimiento
– Seminario abierto al público

RECEPCIÓN DE SOCIOS 
DÍA 1 – Martes 29 de noviembre de 2022
TARDE
  • 19:30h. Recogida de los socios en el hotel para el traslado en guagua al restaurante.
  • 20:00h. Cena de socios en el Restaurante Casa Osmunda.
    Dirección: Subida al Mirador de la Concepción, 2, 38710 Breña Alta
    La cena será por cortesía del socio anfitrión, el Cabildo de La Palma.

SEMINARIO PÚBLICO SABOREA YMESA TÉCNICA DE TRABAJO TRANSNACIONAL
DÍA 2 – Miércoles 30 de noviembre de 2022

MAÑANA:

  • 09:15h. Recogida de los socios en el hotel para el traslado en guagua al lugar de celebración de las actividades de la misión.
  • 10:00h. Seminario Internacional SABOREASalón del edificio de la ONCE en la calle Alvarez Abreu, 17 de Santa Cruz de La Palma
  • 10:00h – Abertura
    • Dña. Raquel Noemí Díaz y Díaz, Consejera de Promoción Económica, Empleo,Comercio, Turismo y Deportes del Cabildo de La Palma
    • D. Andrés Stinga Perdomo, Consejero de Presidencia, Residuos, Actividades Clasificadas, Caza, Aguas y Energías Eólicas del Cabildo de Lanzarote
  • 10:15h – Mesa redonda sobre Gastronomía y Sostenibilidad.
    • D. Carlos Fernández, Director de la Cátedra de agroturismo y enoturismo de la ULL.
    • D. Jaime Gil González, Ingeniero Agrónomo del Centro de Agrodiversidad de La Palma.
    • D. Pedro Hernández Castillo, propietario y cocinero del Restaurante “El Duende de Fuego”.
    • D. Antonio Morales, dueños de Finca Vega Costa (Lanzarote).
    • Dña. Carolina de León García, Técnica de la Reserva de la Biosfera.
  • 11:30h – Desplazamiento de los socios a pie al lugar de celebración del showcooking.
  • 12:00h – Showcooking y cata de productos locales. Dirección: Plaza de España, Santa Cruz de La Palma De la mano de los Chefs:
    • D. Juan Carlos Curpa, chef del Hotel Teneguia Princess
    • Dña. María Garces, chef del restaurante “Bululú”
    • D. Gonzalo Calzadilla, Chef del restaurante “Isla de Lobos”, del hotel Princesa Yaiza (Lanzarote)
    • Yves Gautier (Madeira)
  • 13:30h – Clausura
  • 14:00h. Comida de socios en el Restaurante Sal Marina
    Dirección: Av. los Indianos, 38700 Santa Cruz de la Palma
    La comida será por cortesía del socio anfitrión, el Cabildo de La Palma.


TARDE:

  • 16:00h. Comité de Seguimiento SABOREA.
    Salón de Consejeros del Cabildo Insular de La Palma
    • Seguimiento técnico del proyecto.
    • Seguimiento financiero del proyecto.
    • Aspectos administrativos y de gestión.
  • 17:30h. Talleres y workshops técnicos con los socios del proyecto.
    Salón de Consejeros del Cabildo Insular de La Palma
    • ¿Cómo hacer las actividades?
    • Metodología de ejecución.
  • 18:30h. Traslado en guagua de los socios al hotel.
  • 20:00h. Cena de socios en el Restaurante El altillo GastroBar.
    C. Punta de la Arena, 38712 Los Cancajos 
    La cena será por cortesía del socio anfitrión, el Cabildo de La Palma.


FAM TRIP SABOREA WORLDCANIC 
DÍA 3 – Jueves 1 de diciembre de 2022

MAÑANA:

  • 09:30h. Recogida en guagua en el hotel.
  • 10:00h. Visita Finca ecológica de nogales de Puntallana (Ecofinca Nogales)
  • 12:00h. Visita a la Granja “Los Tumbitos”: elaboración artesanal de queso palmero.
  • 14:00h. Comida de socios en el Restaurante El Campesino.
    Tr.ª Casco Urbano, 9334, 38726 Barlovento
    La comida será por cortesía del socio anfitrión, el Cabildo de La Palma.

TARDE:

  • 16:00h. Visita a la bodega Etna (por confirmar)